القائمة الرئيسية

الصفحات

9 أطعمة تسبب حرقان المعدة.. اخطرهم النعناع

يقدم خبراء التغذية والصحة العلاجية، نصيحة طبية لبيان المشروبات والاطعمة التى تتسبب فى حرقان المعدة والتى يجب تجنبها.

اطعمة ومشروبات تسبب حرقان المعدة و الحموضة يجب تجنبها:



اولا:-  النعناع:
يحتوي النعناع على مادة المنثول التي تسبب الاسترخاء، ويؤدي ذلك إلى تراخي العضلة المريئية. لذلك عند الشعور بعسر الهضم لا يفضل شرب النعناع وانما يفضل شرب الزنجبيل بديلا عن النعناع.
ثانيا:- القهوة:
تحتوي القهوة علي مادة الكافيين والتي في الاغلب تسبب زيادة الحموضة ومن ثم حرقان المعدة، على الرغم من عدم تأكيد الأبحاث لسبب تأثير القهوة على زيادة الحموضة.
ثالثا:- الأطعمة التي تحتوي علي المواد الدهنية:
يتم هضم الأطعمة الدهنية ببطء شديد، ويتسبب ذلك في ازدياد عملية إنتاج المعدة للحمض. إذا كان الانسان مضطرًا لأكل أطعمة تحتوي علي مواد دهنية لابد أن يكون ذلك قبل موعد النوم بثلاث ساعات فأكثر، لأنها تزيد معدل حرقان المعدة.
رابعا:- الشيكولاتة الداكنة:
تحتوي الشيكولاته الداكنة علي مادة السيروتونين التي تتسبب في استرخاء لعضلة المريء، مما يؤدي الي ازدياد عملية ارتجاع حمض المعدة.
خامسا:- البصل:
إذا شعر الانسان بحموضة وحرقان بالمعدة، فلابد ان يبتعد عن البصل، لأنه يزيد من الشعور بالحموضة والتجشؤ وحرقان المعدة. وينصح خبراء التغذية استعمال البصل الأخضر او المطبوخ.
سادسا:- المشروبات الغازية:
تتسبب المشروبات الغازية بكافة انواعها من تفاقم مشكلة ارتجاع حمض المعدة، مما يتسبب في حرقان المعدة وزيادة الحموضة.
سابعا:- الحمضيات:
علي الانسان الذي يشعر ببعض المشاكل في المعدة ان يحذر الفاكهة الحمضية مثل اليوسفي والليمون (الحامض) والجريب فروت والبرتقال وعصائرها.
ثامنا:- الأطعمة الغنية بالتوابل:
بينت الكثير من دراسات التغذية أن كثرة تناول الانسان للتوابل يعمل علي تهيج المريء، ويزيد الشعور بحرقان المعدة.
تاسعا:- صلصة، شوربة، عصير وكافة منتجات البندورة:















هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع